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건강

꼭 지켜야 할 식중독 예방 3대 원칙

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식중독은 여름과 겨울을 가리지 않고 언제든 누구에게든 발병할 수 있는 질병입니다. 식중독에 걸리면 극심한 복통을 호소하게 되며, 심하면 탈수 증상까지 나타날 수 있습니다. 전 세계적으로 많은 사람들이 걸릴 수 있는 흔한 질병이지만 식중독에 걸리면 잊을 수 없는 고통을 겪어야 합니다. 오늘은 식중독에 대해서 알아보고 식중독을 예방하기 위한 꼭 지켜야 할 3대 원칙을 알려드리겠습니다.


식중독이란?

식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제14호)을 말합니다.

세계보건기구(WHO)는 '식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환'으로 규정하고 있습니다.

'장염'이라는 용어는 소장이나 대장에 염증이 생긴 상태를 말하며 대부분 음식 섭취와 관련이 있고 증상이 유사하기 때문에 식중독과 비슷한 의미로 사용됩니다.

집단식중독은 식품 섭취로 인하여 2인 이상의 사람에서 감염성 또는 독소형 질환을 일으킨 경우를 말합니다.

- 출처 : 질병관리청

식중독의 원인

식중독의 원인은 크게 미생물에 의한 것과 화학물질(자연독, 인공화합물)에 의한 것으로 구분할 수 있습니다. 미생물에 의해 발생되는 식중독에는 세균성과 바이러스성이 있는데, 세균성 식중독이 가장 흔한 형태입니다. 식중독을 일으키는 세균(식중독균)은 대개 4~60℃의 온도에서 증식하므로, 뜨거운 음식은 최소한 60℃ 이상으로, 찬 음식은 최대한 4℃ 이하로 보관하면 세균의 증식을 방지할 수 있습니다.

- 출처 : 질병관리청

식중독 증상

1. 소화기 증상

섭취한 음식물은 소화관에서 각 영양소로 잘게 분해되고 흡수됩니다. 음식물에 독소나 세균이 섞여 들어오면 우리 몸에서는 이를 신속히 제거하기 위해, 독소가 소화관의 위쪽에 있는 경우 구토를 통해, 아래쪽에 있는 경우는 설사를 통해 체외로 배출시킵니다.

 

2. 전신 증상

미생물의 독소에 의해 식중독이 발생한 경우 소화관에서 흡수되지 않고 구토와 같은 소화기 증상만 일으키는 경우가 많지만, 세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가 발생하는 식중독의 경우 구토나 설사와 같은 소화기 증상과 함께 전신 발열까지 생기는 경우가 많습니다. 일부 세균이 만들어내는 독소의 경우 신경 마비, 근육 경련, 의식장애 등의 증상을 일으키기도 합니다.

- 출처 : 질병관리청

식중독 예방

여름 식중독 예방

  • 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 끓여서 먹습니다.
  • 조리한 식품을 실온에 두지 않는다.
  • 한 번 조리된 식품은 철저하게 재가열 한 후 먹는다.
  • 날음식과 조리된 식품은 각각 다른 용기에 보관하여 섞이지 않도록 한다.
  • 육류, 어패류를 취급한 칼, 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용한다.
  • 음식을 조리하기 전, 식사 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후에는 반드시 손을 씻는다.
  • 부엌 내 모든 곳을 청결하게 유지하고 조리대, 도마, 칼, 행주의 청결에 특히 주의한다.
  • 상가, 예식장, 수학여행 등 집단 급식 시에는 날음식 접대를 피한다.
  • 생선을 손질할 때는 아가미, 내장 등을 제거한 후 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어 끓여 먹고 칼, 도마를 깨끗하게 소독한다.
  • 손에 상처가 났을 때는 육류, 어패류를 만지지 않는다.

겨울 식중독 예방

  • 식품 조리 종사자는 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 합니다.
  • 음식물은 반드시 충분히 익혀서 먹는다.
  • 식중독 환자의 구토물을 처리할 때에는 반드시 일회용 장갑을 착용하고, 오물은 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 처리한다.
  • 구토물로 오염된 표면은 락스로 소독하여 노로바이러스 감염 확산을 방지한다.
  • 노로바이러스에 오염된 이불이나 의류는 비누와 뜨거운 물로 세탁한다.
  • 노로바이러스에 감염된 음식물 취급자는 완치 후 3일 정도는 조리 업무를 담당하지 않는다.

식중독 예방을 위한 꼭 지켜야할 3대 원칙

손은 비누로 깨끗이 씻는다.

물은 끓여서 마신다.

음식물은 익혀서 먹는다.

 

 

 

 

 

사진 출처 - 픽사 베이

내용 출철 - 질병관리청

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